新华小记者跟随专家现场学习中医药文化知识
来源:    发布时间: 2017-08-18 16:07   670 次浏览   大小:  16px  14px  12px

图为新华小记者参观利济医学堂博物馆

图为新华小记者参观玉海楼

图为新华小记者识百草

图为新华小记者体验采访中医药专家刘良海、尤志勉

图为新华小记者活动合影

    8月13日上午,新华小记者温州组委会、温州市中医药文化学会、瑞安实验小学联合举办的“中医药小课堂”在瑞安利济医学堂博物馆开课。60名新华小记者跟随专家现场辨识中草药,学中医药文化知识。这次研学活动,是探索学习《中医药与健康》新课程的一次有益尝试。


    “原来枇杷叶也是中草药啊!”在利济医学堂后院的百草园,有新华小记者听老师尤志勉的介绍后不由惊叹。尤志勉结合利济医学堂馆藏的珍贵药用动植物标本,用一个个精彩的中草药故事,现场教小记者辨认金银花、杜仲、黄柏、山茱萸、枸杞等各类药用植物。


    在中医药文化讲座上,小记者认真地随刘良海老师做起了八段锦,现场体验中医养生文化的魅力。刘良海通过一个个医案,深入浅出地介绍中医的发展历史与深厚文化内涵。


    刘良海介绍,这次活动是小学生如何学中医文化课程的一次有益尝试,他们将发挥温州市中医药文化学会的专业优势,继续探索与学校的合作,通过“中医药小课堂”研学之路,让中医药课本知识鲜活起来。