国医大师王琦:中医药走出去面临“三个问题”
来源:    发布时间: 2020-12-15 15:52   176 次浏览   大小:  16px  14px  12px

中新社福州12月13日电 (叶秋云 吕明)中国医疗保健国际交流促进会中医学分会会长、中国工程院院士、国医大师王琦13日在福州接受中新社记者采访时表示,中医药如何走出去,目前面临三个问题。

12月13日,中国医疗保健国际交流促进会中医学分会会长、中国工程院院士、国医大师王琦在福州接受中新社记者采访时表示,中医药如何走出去,目前面临三个问题。图为王琦致辞。 中新社记者 吕明 摄

他续指,这三个问题包括:一是如何解决外部问题,包括经济制约因素、文化认同问题、法律法规障碍等;二是需要解决的内部问题,怎么提升自己的内部能力,包括语言能力、技术水平、规范化国际标准等;三是如何助力建设人类卫生健康共同体。“走出去不是文化输出,而是通过‘走出去,引进来’的方法,互相学习,取长补短。”王琦说。

当天,中国医疗保健国际交流促进会中医学分会中医医院高质量发展论坛在福州举行,王琦等中医药学专家共论中医药走出去和中医药高质量发展。

图为王琦作主旨演讲。 中新社记者 吕明 摄

国医大师杨春波提出,要用世界懂的语言来表达中医中药,表达中医中药的思维;中医中药要走纯正医学的路,让人看到的不是停留在经验上,而是用现代科学与各地传统的经验认识结合,成为科学有规律的认识,从而形成国际语言,能够被国际所接受。

中国工程院三局原副局长王元晶认为,此次论坛的举办提供了一个促进中医医院诊疗创新与防疫交流的平台,众多专家学者分享中医医院建设与疫情防控的成功经验,互相协作、互为补充,将推动中医药事业传承精华、守正创新。(完)