气郁体质如何调?疏肝行气、开郁散结为法则
来源:    发布时间: 2021-07-14 14:24   78 次浏览   大小:  16px  14px  12px
气郁体质是由于长期情志不畅、气机郁滞而形成的以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑为主要表现的体质状态。


 

气郁体质是由于长期情志不畅、气机郁滞而形成的以性格内向不稳定、忧郁脆弱、敏感多疑为主要表现的体质状态。

气郁体质的表现气郁体质者经常叹气,易患失眠、抑郁症、梅核气、神经官能症等。对精神刺激适应能力较差,不喜欢阴雨天气。女性月经前会有比较明显的乳房胀痛和少腹胀痛。形体消瘦,面色苍暗或萎黄;平素性情急躁易怒,易于激动,或忧郁寡欢,胸闷不舒;舌淡红,苔白,脉弦;一旦生病则胸肋胀痛或窜痛;有时乳房及小腹胀痛,月经不调,痛经;咽中梗阻,如有异物;或颈项瘿瘤;胃脘胀痛,泛吐酸水,呃逆哎气;痛肠鸣,大便泄利不爽;体内之气逆行,头痛眩晕。性格内向不稳定,忧郁脆弱,敏感多疑。

1、形体锻炼

运动可以促进气血的流通和运行,气郁体质者宜每天坚持有适量的体育锻炼。如和同龄人一起跳广场舞、打门球、散步;或晨起打太极拳、练八段锦、练易筋经等。如果喜欢唱歌,也可以在公园和同龄人一起合唱或独唱。也可参与下棋、打牌等娱乐活动,分散注意力。这些活动能够舒展气机,调畅情志,对气郁体质有非常积极的调理作用。切忌独自在家,不与他人交往。

锻炼时最好选择环境优美、空气清新、阳光明媚的公园或家里的小院,适宜的环境能够放松心情,达到最佳锻炼效果。

2、精神调摄

气郁体质者性格不稳定,情绪常处于忧郁状态,根据“喜胜忧”的原理,应鼓励气郁体质者主动寻求快乐,多参加社会活动、集体文娱活动;常看喜剧、滑稽剧,听相声,以及富有鼓励、激励意义的影视剧,勿看悲剧、苦剧;宜欣赏节奏欢快、旋律优美、能振奋精神的乐曲,如《金蛇狂舞》等;多读积极的、鼓励的、富有乐趣的、展现美好生活前景的书籍,以培养开朗、豁达的心态;在名利上不计较得失,知足常乐;以宽容的心态对待周围的人和事。

3、起居调护

气血在温暖的环境下运行通畅,在阴冷晦暗的环境就会运行不畅。气郁体质者气血郁滞不畅,因此居室尽量选择向阳的朝向。向阳的居室温暖明亮,这样的居住环境有利于气郁体质的调养。花草可以移情易性,房间内或阳台上可以摆放一些带有香气的玫瑰花月季花茉莉花、夜来香、栀子花、君子兰等。在养花赏花的过程中,可以放松心情,调畅气血。

气郁体质者容易失眠多梦,为了提高睡眠质量,睡觉前可以用温开水泡脚,以促进气血运行,缓解疲劳、放松神经,有利于快速入睡、睡得深沉。另外还要养成睡子午觉的习惯,午饭后可以散步半小时,然后睡个午觉,时间以30~40分钟为宜,不宜过长,以免影响晚上的睡眠。晚上要在10点半之前睡觉,避免熬夜,睡前不宜喝茶、咖啡和可可等饮料,也不宜聊天、看惊险刺激的节目,避免大脑过度兴奋。

气郁体质的人宜穿色彩鲜艳的衣服,如红色、粉色、黄色、橘色等衣服。暖色系的衣服能使人心情愉快,同时衣着宜柔软、透气、舒适。

4、针灸推拿

选穴:太冲合谷期门

太冲:位于足背侧,第1、2跖骨结合部之前凹陷中。以手指沿(足字旁加母,见PDF)趾、次趾夹缝向上移压,压至能感觉到动脉搏动处,即是本穴。

合谷:位于手背部位,第2掌骨中点桡侧。以一手拇指的指间关节横纹,放在另一手拇指、食指之间的指蹼缘上,当拇指尖下是穴。可采用正坐或仰卧位取穴。

期门:位于胸部,当乳头直下(乳头为第4肋间隙),第6肋间隙凹陷处。

功效:太冲是肝经原穴,具有疏肝理气、缓解气郁的功效。合谷为大肠经原穴,具有行气通络、镇静止痛的功效。两穴配合,称做“四关穴”,具有调理全身气机的作用。期门为肝的募穴,具有疏理肝气的作用。

操作:采用指揉的方法,每穴按揉2~3分钟,每天操作1~2次。可刮痧艾灸

5、饮食调养

气郁体质人群宜选用具有理气解郁作用的食物,谷物及豆类食物如小麦、大麦、刀豆等,果蔬类食物如柑橘、金橘、柚子、黄花菜、薄荷佛手、萝卜、香菜、洋葱、芹菜、海带等,其他食物如开心果、胡椒、橘皮、紫苏等。少食收敛酸涩的食物,如石榴、乌梅、青梅、杨梅、草莓、杨桃、酸枣、李子、柠檬、南瓜、泡菜等。

小麦:性凉,味甘,归心、脾、肾经,具有养心除烦等功效,对缓解气郁体质者的精神压力、紧张、乏力等较适宜。

大麦:性凉,味甘、咸,归脾、胃、膀胱经,具有益气调中等功效。《长沙药解》说:“大麦粥利水泄湿,生津滑燥,化谷消胀,下气宽肠,消中有补者也。”适合气郁体质兼见血脂偏高者食用。阳虚体质者不宜食用。脾胃虚寒者应尽量少食。

黄花菜:黄花菜又叫金针菜、萱草、忘忧草,性凉,味甘,归心、肝、小肠经,具有清热除烦、疏肝理气等功效。《养生论》云:“合欢蠲忿,萱草忘忧。”适合气郁体质易患失眠、抑郁者食用。

新鲜黄花菜的花粉中含有一种化学成分秋水仙碱。秋水仙碱本身无毒,但在体内会氧化成毒性很大的类秋水仙碱,所以禁食新鲜的黄花菜。建议食用晒干的黄花菜,食用前用水泡开,倒掉浸泡所用之水后留用做汤或炒菜。

柑橘:性凉,味甘、酸,入肺、肝、胃经,具有理气、止咳、化痰等功效。适合气郁体质见胸胁胀痛、咳嗽痰多者食用。

佛手:性温,味辛、苦、酸,入肝、肺、脾、胃经,具有疏肝解郁、理气止痛、燥湿化痰的功效。适合气郁体质易患胁肋或脘腹胀痛、咳嗽有痰者食用。

薄荷:性凉,味辛,入肺、肝经,具有疏肝解郁、宽中理气的功效。薄荷配合其他理气药,可用于气郁体质尤其是易感咽中不适者的调理。

紫苏:性温,味辛,入肺、脾经,不仅具有化痰止咳、解表散寒、行气宽中的功效,而且因其具有芳香之气,还能够理气解郁,开胃醒脾。适合气郁体质兼有咳嗽、气喘、胸腹胀满者食用。

下面介绍几款气郁体质养生药膳。

楂麦佛手茶

【原料】佛手片15克,山楂15克,大麦15克。

【制作】将佛手、山楂、大麦浸泡15分钟,开水煮沸5分钟后即可饮用。

【效用】疏肝理气,化痰消食。适合气郁体质者日常食用。兼有食欲不振、腹胀、咽部有痰者,更为适合。

黄花菜羊肝汤

【原料】黄花菜20克,羊肝30克,生姜少许,适量油盐。

【制作】将晒干的黄花菜用水泡开去掉根部硬头备用,将羊肝切成薄片备用。然后将铁锅烧热,放少许植物油,油热后放少许姜丝、葱花和蒜片,煸炒几下再放入黄花菜和羊肝一起爆炒几下,再放入适量清水大火烧开即可关火食用。食用时还可以放香菜段以调味、去膻味。

【效用】解郁养肝。适合气郁体质有郁病倾向者食用。

苏叶百合

【原料】苏叶10克,百合20克,小米50克。

【制作】将苏叶泡15分钟,然后煮10分钟,去掉苏叶,放入百合与小米共煮,待小米熟即可关火食用。

【效用】解郁养心安神。适合气郁体质易患不寐者食用。

薄荷粥

【原料】鲜薄荷30克或干品15克,粳米150克。

【制作】薄荷加入清水1升,用中火煎成约0.5升,冷却后捞出薄荷留汁。用粳米煮粥,待粥将成时,加入薄荷汤及少许冰糖,煮沸即可。

【效用】疏肝解郁,理气和中,增进食欲。适合气郁体质见情绪低落、咽中不适、食欲不振者食用。

玫瑰花茶

【原料】玫瑰花瓣6~10克。

【制作】将玫瑰花瓣放入杯或茶盅内,用温水冲泡1~2分钟,将水倒掉,然后将适量沸水冲入玫瑰花内,加盖焗片刻即可。每日1剂,代茶频饮。可续水复泡。

【效用】疏肝理气。适合气郁体质者日常饮用,尤其适用于有胁肋胀痛、痛经、月经不调者。